SIARAN PERS: Woobiz Resmi Luncurkan Aplikasi Mitra Keliling, Bantu Individu Dapatkan Penghasilan Lewat Kunjungan

JAKARTA – Woobiz kini resmi merilis aplikasi Mitra Keliling sejak 1 September 2021. Aplikasi Mitra Keliling merupakan model bisnis dimana Woobiz menemukan peluang baru yaitu, tidak hanya membantu segmen ibu-ibu tapi juga membantu segmen gig woker atau underemployment individu yang memiliki pengalaman penjualan. Mereka akan melakukan aktivitas yang membantu tradisional retailer untuk bisa mendapatkan akses yang lebih mudah terhadap supply dan operasional.

Mitra Keliling membantu individu untuk mendapatkan akses barang dengan harga terbaik, dengan proses pengiriman yang cepat, dan dapat dijual di daerah sekitarnya untuk memenuhi permintaan warung, toko kelontong, kios, dan lain-lain.

Peluncuran aplikasi Mitra Keliling ini selaras dengan visi Woobiz untuk membantu pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui aktivitas bisnis dengan melakukan pemberdayaan individu dan perbaikan proses bisnis yang lebih efisien dan lancar melalui teknologi. Dengan nilai empowermentinnovation, dan support, Mitra Keliling memiliki tiga tujuan utama yaitu:

• Memberikan akses penghasilan tambahan untuk mitra keliling (canvasser).
  • Menerapkan program berbasis edukasi yang bermanfaat untuk para mitra.
  • Meningkatkan efisiensi proses bisnis dan pelayanan untuk warung, toko kelontong, dan lainnya melalui para mitra.

Manfaat yang akan didapatkan mitra dari aplikasi Mitra Keliling adalah, para mitra keliling mendapatkan akses barang untuk bisa mendistribusikan produk yang mendatangkan penghasilan.  Selain itu untuk warung, seperti warung atau toko yang dilayani oleh mitra keliling dapat berhemat dan lebih untung karena biaya operasi serta harga pengadaan barang menjadi lebih rendah. Ditambah, proses perputaran barang menjadi lebih cepat dan transparan.

Mitra Keliling juga mendapatkan informasi penghasilan dari aktivitas yang dilakukan secara transparan. Di sisi lain, warung mendapatkan akses yang lebih luas terhadap jaringan pemasok, pelanggan, pilihan produk, dan opsi layanan dengan lebih baik.

Saat ini, aplikasi Mitra Keliling telah dapat dipasang di ponsel pintar Anda melalui Play Store. Untuk menjadi mitra, Anda dapat mendaftarkan diri lalu mengikuti proses verifikasi data. Setelah terverifikasi, Anda secara resmi dapat menggunakan fitur dalam aplikasi Mitra Keliling. Namun, saat ini aplikasi Mitra Keliling baru dapat digunakan di daerah Jabodetabek dan area Jawa Barat secara terbatas.

Mitra Keliling lahir atas perhatian Woobiz akan melonjaknya tingkat pengangguran di Indonesia. Melansir data dari Survei Tenaga Kerja Nasional (Sakernas), tercatat bahwa Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) penduduk usia muda mengalami kenaikan 1,72% dibandingkan Februari 2020. Terhitung Februari 2021, TPT penduduk usia muda mencapai 18,03%. Jumlah tersebut hampir mencapai setengah dari total TPT nasional yang mencapai 8,75 juta penduduk. Bahkan kondisi meningkatnya total TPT di Indonesia diprediksi akan tetap naik hingga tahun depan.

Di sisi lain, kami juga melihat adanya juga kenaikan total gig worker sejak pandemi COVID-19. Sejak pandemi, ada peningkatan jumlah penjual perantara (dropshipper) dan gig worker. Tren peningkatan gig worker pada tahun 2020 mencapai 46,4 juta dan diperkirakan meningkat sampai 75 juta orang pada tahun 2025 dengan Compound Annual Growth Rate (CAGR) sebesar 28%. Sedangkan dropshipper diperkirakan memiliki pertumbuhan yang signifikan, menghasilkan Gross Merchandise Value (GMV) sebesar Rp 31,18 triliun pada tahun 2025 dengan CAGR 63%.

Dengan sejumlah persoalan tersebut, kami tim Woobiz menyadari bahwa misi Woobiz untuk memberdayakan individu agar memiliki kondisi finansial dan kehidupan yang lebih baik perlu semakin diperkuat realisasinya. Pandemi memang menutup berbagai akses pekerjaan karena kita perlu melakukan rangkaian protokol kesehatan, namun dengan inovasi teknologi yang terdapat pada aplikasi Mitra Keliling, Woobiz yakin ada harapan yang besar untuk dapat menyerap tenaga kerja sebanyak-banyaknya.

Tidak hanya itu, wadah penyerapan tenaga kerja saja bagi kami tidak cukup, maka dalam Mitra Keliling, Woobiz dengan nilai empowerment yang kuat, mendukung masyarakat Indonesia dengan edukasi agar terjadi peningkatan kemampuan dan keterampilan yang dapat memenuhi kebutuhan industri. Kami akan tetap memegang teguh komitmen Woobiz untuk terus berinovasi sebagai upaya dan solusi bagi Indonesia.

Perkembangan Woobiz Sebagai Social Commerce di Indonesia

Sejak beroperasi pada November 2019, Woobiz telah membantu pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui aktivitas bisnis dengan melakukan perbaikan proses bisnis yang lebih efisien dan mudah melalui teknologi. Woobiz berkisar pada ekosistem terintegrasi yang memanfaatkan agregasi penjualan untuk menjangkau lebih banyak segmen konsumen. Woobiz melakukan pemberdayaan dengan menghubungkan prinsipal (merek & produk) ke konsumen menggunakan teknologi yang lebih efisien. Woobiz berkomitmen untuk terus fokus pada peningkatan variasi merek, harga, dan tingkat konversi.

Hingga saat ini, Woobiz telah bekerja sama dengan lebih dari 200 prinsipal. Woobiz kini telah memiliki jaringan sebanyak lebih dari 18 ribu mitra yang tersebar di 8 kota di Indonesia, dan lebih dari 70% mitranya merupakan ibu rumah tangga. Woobiz juga telah meraih Best Startup Asia for 101 Top Indonesian Internet Companies & Startup of 2021 dan Mom’s Academy pick for Technology Innovation.

Semangat Woobiz untuk bergerak maju, ke depan akan ditujukan untuk lebih banyak berkolaborasi. Woobiz berencana untuk mempercepat pertumbuhan melalui kolaborasi dengan pemerintah, mitra strategis, dan peningkatan teknologi serta SDM. Untuk mempercepat pertumbuhan di masa depan, Woobiz akan memperluas cakupan jaringan mitra ke tingkat nasional dan juga akan melakukan inovasi lanjutan dalam sistem pembayaran dengan menyediakan fasilitas bayar nanti (pay later), cicilan, dan pinjaman untuk jaringan mitra. Target Woobiz adalah untuk memiliki lebih dari 300 ribu jaringan mitra dan cakupan nasional dalam lima tahun ke depan.

0 Shares: